«

»

Ноя 08

Распечатать Запись

Наливной пол своими руками

Заливные или наливные полы, как их иначе называют, являются одним из самых популярных отделочных материалов. Подобную признательность на строительном рынке они завоевали, прежде всего, благодаря своим качественным характеристикам. Благодаря многочисленным использованиям данных покрытий, они характеризуются как:


  • — прочные и долговечные,
  • — не боящиеся влаги, а также сильных перепадов температур,
  • — переносящие воздействие различных химических составов.

 

Наливной пол

Кроме того, такие полы пожаробезопасны и не выделяют токсичные вещества при влиянии высоких температур. Поверхность пола препятствует размножению микроорганизмов и плесени, а также не скапливает пыль.

Длительность эксплуатации таких полов очень высокая. При этом ухаживать за ними вполне легко (достаточно влажной уборки)

 

В небольшой минус можно, пожалуй, отнести только невозможность устроить такое покрытия по деревянному основанию.

Технология выполнения работ по устройству наливных полов достаточно проста и вполне выполнима своими руками. Важно лишь очень внимательно отнестись к подготовке основания.

 

Проведение подготовительных работ.

 

На этапе подготовки необходимо провести следующие работы:

1. Удалить плинтуса и старое покрытие, оставить чистое основание.

2. Очистить поверхность пола. Удалить масляные пятна и следы краски если таковые попадаются.

3. Проверить качество бетонной стяжки. Она должна быть прочной, без крошек и не осыпающейся. При обнаружении слабых участков их восстанавливают путём грунтования и заполнения растворной смесью.



Поскольку наливные полы представляют собой саморастекающийся материал, поверхность основания пола необходимо сделать ровной и гладкой. Нужно обязательно убрать все неровности, а углубления в полах надо выровнять.

Если основание пола полностью готово его грунтуют бетоноконтактом, для придания ему шероховатости. Это поспособствует лучшей сцепляемости выравнивающей смеси наливного состава с основанием пола.

Непосредственно перед заливкой периметр помещения необходимо обклеить демпферной лентой. В качестве оптимальной температуры в помещении принимаются от 10 до 25 градусов по Цельсию. При низких температурах заливку делать не рекомендуется. Сквозняки во время работы так же стоит исключить. Окна должны быть закрыты.

Наливной пол

Приготовление смеси и проведение основных работ.

 

Смесь можно приготовить в глубокой ёмкости, которая предварительно заполняется водой в определённом количестве соответственно пропорциям. Ознакомиться с правильным сочетанием воды и смеси можно в инструкции к заливным полам. Обычно она даётся при покупке сухой смеси (нужно внимательно посмотреть мешок). Сухой состав высыпается в воду и замешивается. В качестве подручного инструмента можно воспользоваться электромешалкой. Раствор полученный в результате замеса должен быть однородным и без сгустков. Время его использования составляет пятнадцать или двадцать минут.



Основные работы и применяемые инструменты, используемые при нанесении состава на пол можно купить на любом строительном рынке или в магазине. Их потребуется немного: шпатель для нанесения смеси, а также игольчатый валик для удаления пузырьков и равномерного распределения раствора

Заливку всегда начинают с отдаленных углов. Обычным шпателем нивелирующий слой смеси распределяется по поверхности пола. Необходимо чтобы раствор заполнил все зазоры и образовал сплошную гладкую поверхность.

Наливной пол 3

 

Игольчатый валик как уже было указано, удаляет пузырьки. Он проводится по нанесённой смеси. Это называется шипованием. При достаточно толстом слое шипование проводится чаще, но стоит помнить, что время загустения смеси — сорок минут.

На просушку пола отводится от восьми до десяти часов. Полная эксплуатация покрытия возможна через трое суток.

Добавить комментарий