«

»

Ноя 11

Распечатать Запись

Пропитка дерева антисептиком

Дерево издавна пользуется популярностью и является одним из самых часто используемых в строительстве материалов. Оно содержит в себе множество положительных качеств, и сравнительно низкой себестоимостью. Но есть у этого строительного материала и недостатки, такие как подверженность к гниению, плохая сопротивляемость к влаге из-за чего в нем разводятся различные бактерии, на поверхности появляются грибок и плесень. Так же дерево не защищено от возгораний. Но есть способ продлить срок службы деревянных строений – это обработка их специальным антисептиком, который будет защищать их поверхность.



В доме существует множество элементов, которые требуют такой обработки, в основном к ним относятся те части строения, которые вплотную контактируют с повышенной влажностью, к ним относятся

Пропитка по дереву

Антисептик, это такое вещество, которое способно противостоять размножению бактерий и защите от влаги. Все антисептики изготавливаются на основе химической продукции. Современный рынок моет предложить огромный выбор различных антисептиков, которые различны по своему составу и качествам. Наибольшей популярностью пользуются составы на водной основе, они лучше других защищают материал от плесени, грибка и бактерий и помимо всего прочего обладают достаточно высокой огнеупорностью.



Также антисептики подразделяются на впитывающие и покрывающие. Пропитки максимально глубоко проникают в саму структуру древесины, надежно защищая от размножения там различных насекомых и гниения. А покрытия защищают поверхность от влаги и огня, создавая защитный слой. Для наибольшей эффективности лучше использовать сразу два вида антисептиков: пропитку и покрытие. Что бы защита была надежнее и долговечнее.

 

     Очень важно перед пропиткой дерева антисептиком

Перед началом самой обработки древесина была подготовлена. Она должна иметь достаточный уровень влажности, обычно такой указывается на упаковке антисептика. Также нужно быть уверенным, что вид данного куска материала больше никак не будет изменяться, потому что ни в коем случае нельзя нарушать целостность материала уже после обработки. Распилить, отшлифовать, высверлить отверстия – все это нужно сделать заблаговременно. Иначе места сколов и распилов будут служить прекрасной уютной норкой для разведения там бактерий, и вся проделанная работа останется напрасной. Еще перед нанесением антисептика нужно максимально очистить поверхность от различного рода загрязнений и обезжирить ее. Если этого не сделать антисептик может не проникнуть в нужную для обработки зону.

Пропитка по дереву

Самым лучшим вариантом нанесения покрытия древесины антисептиком – это ее вымачивание в данном химическом препарате. Но, к сожалению, этот метод хоть и является самым эффективным, но пользоваться им можно только в отношении маленьких деталей и элементов, потому что вымочить большие по размеру части в домашних условиях не представляется возможным. Еще можно добавить, что этот метод будет стоить дороже из-за большого количества расходного материала. Второй способ – это нанесение материала на поверхность с помощью кисти или валика. Делать это нужно предельно равномерно и тщательно, что бы химический состав с одинаковой силой впитался в каждый уголок обрабатываемой поверхности. Для улучшения результата работы необходимо покрыть поверхность в 2-3, а то и в большее количество слоев. После всех проделанных процедур, древесину необходимо высушить естественным путем, обычно этот процесс длиться от двух до трех суток.



Очень важно помнить, что некоторые химические составы обладают токсичными веществами, вредными для человеческого организма. При работе с ними нужно соблюдать все меры безопасности.

Добавить комментарий