«

»

Авг 28

Распечатать Запись

Отмостка вокруг дома

Правильно оформленная отмостка позволит максимально долгий срок сохранить фундамент дома от вредного и губительного для него влияния талых и ливневых вод. Так же, если дом оборудован подвалом, то убережет подвал от сырости, вследствие подтекания воды. Отмостка позволяет отводить нежелательную воду либо в ливневую канализацию, либо, если таковой не имеется, в нижайшую точку на приусадебном участке. Во избежание заболачивания участка, в некоторых случаях стоит путем арыковой системы вывести воду за пределы своего участка.

Отмостка дома

Для максимально продуктивной работы, отмостке необходимо иметь ширину в пределах не менее 600-800 миллиметров. При этом стоит так же учитывать, что расстоянию от крышевого карниза следует быть не менее 200 миллиметров. Таким образом отмостка прослужит дольше и не будет разрушаться при таянии снега, от капели.



Уклон отмостки должен быть постоянным, без перепадов и впадин. Таким образом можно избежать образования луж. Высота уклона, по рекомендациям специалистов, должна варьироваться от трех до десяти градусов, в зависимости от особенностей строения и приусадебного участка.
Устройство отмостки следует начать с уборки и вывоза строительного мусора. Затем происходит выемка грунта по периметру строения. Выемку грунта следует проводить на несколько большую ширину, нежели запланирована отмостка. При выемке грунта нужно так же соблюдать уклон от стен дома — порядка пяти градусов, для отвода воды. Глубина выемки грунта — до 200 миллиметров на обычном грунте, и до 300 миллиметров на пучнистых грунтах.
Затем подготовленное углубление трамбуется. Сверху лучше всего засыпать слой глины, которую так же следует утрамбовать. Вместо глины можно использовать хорошо утрамбованный песок, но глина является, все же, лучшим материалом для подложки отмостки. Главное в обустройстве подложки — это обеспечение максимальной водонепроницаемости ее.

Image 38

После плотной утрамбовки глиняной или песчаной подложки, устанавливается бордюр по внешнему краю отмостки. Таким образом фиксируется размер будущей отмостки, и ограничивается вытекание верхнего слоя ее. Затем, поверх подложки насыпается щебень и тоже тщательно утрамбовывается. Главное условие — очень плотная трамбовка всех слоев отмостки, что сделает ее более водонепроницаемой.
Поверх утрамбованного щебня устраивают отмостку, используя бетон, асфальт, плитку для тротуара. Хотя в некоторых случаях используется так же и ракушечник, гравий, булыжник, даже клинкерный кирпич.
Существует, так же, технология более простой отмостки вокруг строения. Для обустройства ее, грунт вынимается под углом от стен дома, на глубину не более 100 миллиметров. Дно выемки тщательно трамбуется, и застилается рубероидом или любым другим, подобным ему гидроизолирующим материалом. Рубероид следует укладывать с нахлёстом не менее 200 миллиметров. Затем, на рубероид насыпается заранее перемешанная смесь песка и гравия. Смесь выравнивается, и сверху засыпается слой щебня. Щебень, в свою очередь, заливается обычным песчано-цементным раствором.
При обустройстве жесткой отмостки из бетона, асфальта или цементно-песчаного раствора, следует помнить о необходимости изготовления компенсационных швов продольного и поперечного характера. Для этого используют деревянные доски 15-20 миллиметров толщиной, которые ребром вгоняются в еще сырой материал заподлицо с верхней кромкой отмостки.



Можно оборудовать так же зеленую отмостку с использованием ПВП-мембраны, или песчаную отмостку. Однако эти виды отмосток не так распространены, и несут больше декоративную функцию, нежели защитную.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий