«

»

Авг 25

Распечатать Запись

Баня из пеноблоков своими руками

Многие владельцы дач и земельных участков мечтают иметь на своей территории баню. Ведь баня — это место, где можно расслабиться, пообщаться, подумать о насущном. Но тут же встает проблема в её постройке. Всем известно, то издавна парные строились из высококачественной древесины. Однако, на сегодняшний день, каркасная баня — это очень дорогое удовольствие, особенно с учетом сегодняшней стоимости древесины. Но ведь и качество современных материалов хромает на обе ноги. Однако нашлась довольно добротная замена древесины — пеноблок. Основными плюсами данного вида материала является его экологичность, высокие параметры эксплуатации, а также, что самое главное, относительно невысокая стоимость. Также достоинствами пеноблока являются его легкость, удобство в транспортировке и укладке. Также этот материал достаточно схож по своим характеристикам с деревом, но пеноблок более огнеустойчив. Поэтому возвести баню из пеноблока своими руками достаточно несложно. Рассмотрим основные этапы строительства.

Баня из пеноблоков

Любая стройка начинается с проекта и чертежа. Если имеется опыт схожей постройки, можно составить всё это самому, но опытные строители рекомендуют заказать уже готовый проект у профессиональной строительной компании.



Далее стартует чуть ли не главнейший этап работы — закладка фундамента. Здесь не обязательно делать мощный, как для кирпича, фундамент. Достаточно будет ленточного. Для этого роется яма глубиной около 60 см и 30 см шириной. Для того, чтобы впоследствии не ломать себе голову с проверкой ровности фундамента, по углам данной ямы вбиваются штыри-маяки, между которыми натягивается веревка. Также опытные строители советуют еще установить по всей длине фундамента промежуточные штыри на расстоянии около 1,9 метра между собой.
Далее проходит заготовка каркасной арматуры толщиной 12 мм. Устанавливается опалубка из деревянных досок или бруса. После установки опалубки проходит этап заливки бетона, желательно двухсотой марки. Итоговая высота в 70-75 см вполне подойдет для бани из пеноблока с небольшой квадратурой. После этого обязательно прокладывают канализацию. Далее проходит процесс окончательного застывания цемента.
После полного застывания цемента, проходит разбор опалубки, а далее на фундамент будущей бани укладывается гидроизоляция. После начинается этап возведения стен из пеноблока. Зачастую самой популярной маркой пеноблока для таких работ является марка М25 с плотностью Д700. Для начала постройки стен необходимо найти самый высоки угол данной стройки. Хоть и возведение бани из пеноблока занятие нетрудное, но даже оно требует определенных знаний и навыков. Ведь закладка первого ряда — самый важный процесс постройки, от которого далее будет «играть» вся постройка. Пеноблок необходимо укладывать очень плотно, оставляя как можно меньшие швы. В укладке первого ряда участвует обычный раствор из цемента и песка. При укладке необходимо постоянно использовать лазерный уровень, дабы избежать различного рода перепадов и неровностей фундамента. После этого второй и все другие ряды укладываются уже на клей для ячеистого бетона. Для увеличения прочности всей конструкции, как советуют опытные специалисты, в каждом третьем ряду кладки необходимо устанавливать слой армирующей сетки. Во время кладки клей наносят на весь блок, сверху устанавливаются другие блоки, которые затем ровняются при помощи резинового молотка.
После постройки стен начинается монтаж крыши. Для этого необходимо установить стропила из бруса. Крепить данные бруса необходимо при помощи анкеров. Распределить стропила нужно по всему периметру стен. Изготовленный таким образом мауэрлат распределит на стены большую часть нагрузки с кровли и крыши. Сверху на данные доски устанавливаются подстропильники, которые будут выполнять роль потолочных балок перекрытия. Затем на них монтируются стропила, а снизу устанавливается предварительный потолок. Таким образом стены будут получать равномерную нагрузку.



Говоря о внутренней отделке стен бани из пеноблока, то тут необходимо отметить, что сначала их нужно обработать грунтовкой , после чего немного заштукатурить, а после покрасить полимерными красками. Но снаружи стены также нуждаются в защите. В этом может помочь виниловый сайдинг — одно из лучших материалов для данных видов работ. После этого стенам не будет страшен ни дождь, ни снег, ни жара.
В итоге можно надеяться на довольно неплохой результат, которому будут завидовать многие любители парных.
Поделись с друзьями:

Добавить комментарий