«

»

Июн 01

Распечатать Запись

Сделать гидроизоляцию фундамента самому

Ключевой момент при возведении здания – правильно выполнить установку фундаментной основы, т.к. она берет на себя огромную нагрузку в несколько тонн. Также не менее важный факт для фундамента — это отвод влаги, поскольку попадающей водой на него будет оказано вредное воздействие. Это приведет к тому, что использованный материал загниет и заплесневеет, и в конечном итоге здание может прийти в аварийное состояние.



Выполнить гидроизоляцию фундаментов своими силами довольно-таки сложно, но если к этому подойти правильно и ответственно, то можно провести все работы с соблюдением всех принятых стандартов и норм. Важно помнить о том, что прокладка гидроизоляции проводится от поверхности земли на расстоянии примерно в двадцать сантиметров.
Image 41
Защита фундамента от воды начинается с установки досок с ровными краями по обе его стороны. Нужно, чтобы доски выступали над фундаментом на 3-4 см. После этого, задел между досками заливается цементом, который необходимо достаточно хорошо выровнять и просушить. Это следует сделать для того, чтобы исключить воздушное пространство между фундаментом и несущими конструкциями, куда без труда попадет влага.
После выравнивания стен фундамента проводят саму обработку фундамента по следующему принципу: так называемая отмостка устраивается вдоль всего периметра основания здания, высота ее примерно восемьдесят сантиметров, под углом к стене строительного объекта.
Это самый простой метод. Также, существует другой, когда защиту фундамента устраивают с помощью специального материала – гидроизола. В этом случае специальную битумную мастику накладывают на поверхность начального основания объекта. Затем сверху накладывается толстый лист гидроизоляции и вновь слой мастики, потом свежий лист защитного материала.
Специалистами рекомендован и другой, но более трудоемкий способ по увеличению срока износа гидроизоляция. Основывается он в том, что необходимо вокруг основания фундамента выкопать яму, находящуюся от него полуметровом расстоянии. Ширина и глубина ямы должны быть около тридцати сантиметров.



После, в вырытую яму засыпают глину, которая тщательно утрамбовывают. Затем в яму сыплется мелкий щебень, который впоследствии хорошо вдавливается в глину. Покрывают сверху все это малым слоем бетона.
Важно знать, что обрабатывают подвал от проникновения влаги в любом случае, независимо от наличия в местности грунтовых вод. В случае если подземные воды есть, то для устройства качественной защиты от влаги обязательно устанавливается хорошая дренажная система. Сущность ее в том, что в трех метрах от фундамента по всему его периметру выкапывают специальные канавы, которые имеют уклон в сторону специальной отводящей канавы. Нужна она для сбора поступившей влаги и отвода ее от здания.
На дне прокопанной ямы выкладывают бетонные трубки с выдержкой уклона в сторону собирательной канавы. Предварительно в их стенках просверливаются отверстия для стекания в их полость грунтовой воды. Затем вырытые траншеи засыпают гравием, сверху на гравий – песком, а затем обычным грунтом.
В конечном итоге, подвальное помещение и фундамент любого объекта могут быть подвержены вредному влиянию осадков или подземных вод. После такого отрицательного влияния, может возникнуть гниение строительных материалов и образуется плесень, а воздух станет затхлым и сырым. Этого можно избежать, только если качественно установить гидроизоляцию фундамента, соблюдая все правила и нормы возведения зданий.
Поделись с друзьями:

Добавить комментарий