«

»

Июн 02

Распечатать Запись

Несколько слов о сухих полах

Всем известно, что на то, какое качество будет иметь пол, изначально влияет качество стяжки. Сами по себе стяжки бывают двух основных типов: цементно-песчаные (мокрые) и сборные (сухие). Наиболее распространение получила стяжка на основе цемента или бетона. Но, вместе с тем, технология сухой стяжки проявила себе ничуть не хуже и даже в некоторые моментах лучше цементного аналога. Поэтому сухую стяжку стали активно использовать при постройке новых домов.

Сухой пол

Смысл сборного пола с сухой стяжкой проявляется в следующем. На плиты бетонного перекрытия наносят сухую засыпку. Поверх ее выстилают материал из листа. И в самом конце монтируют окончательный вариант пола. В принципе, число слоев и применяемых материалов может быть различно. Все зависит от нюансов полового покрытия и выдвигаемых к нему требований. Данную технологию допускается внедрять не только лишь на перекрытиях из плит, но и там, где имеются лаги.



А чем же описываемые полы так хороши? В общем-то, ответ здесь можно узнать непосредственно из названия. Основной момент – это отсутствие мокрых процессов, которые обычно связаны с бетоном. Как итог, происходит снижение трудоёмкости и времени стройки, возникает отличная возможность без проблем проложить непосредственно в стяжке коммуникационные линии, повысить теплоизоляцию пола и улучшить звукоизоляционные показатели.
Данные основания наиболее оптимальны в таких случаях:
• Во время реставрации и ремонта старых сооружений, в особенности с перекрытиями из дерева, ведь в таком случае есть шанс минимизировать нагрузку на здание.
• Когда требуется ускоренная подготовка.
• На улице зима и запрещается производить мокрую стяжку.
• При обустройстве теплых полов из дерева.
Основным же устрашающим фактором для описываемых оснований является влага. Вот поэтому под основание, непосредственно на перекрытие, непременно монтируют влагоизоляционный материал. А уж после на него высыпают состав, который и формирует ровную поверхность. Влагоизоляционный слой не дает проникнуть в засыпку конденсату, непременно возникающему при прямом контакте с перекрытием. В качестве паровлагоизолирующего элемента для железобетонного перекрытия эксплуатируют пленку, у которой толщина будет не менее 250 мкм. Для деревянной конструкции используют пергамин или битумную смесь.
Засыпка сборных полов осуществляется с помощью частиц, которые наделены:
• Идеальным составом с точки зрения зернистости, обеспечивающим им мизерную усадку под воздействием нагрузки извне.
• Отличной пористостью.
• Хорошей сыпучестью.
• Минимальной гигроскопичностью.
• Минеральной основой.



Таким качествам соответствуют отсевы керамзита, шлак с мелкозернистой фракцией, песок перлитовый и другие.
Размер слоя засыпки может быть различен и находится он в прямой зависимости от имеющихся неровностей, расположившихся на поверхности перекрытия, и присутствия различных технических линий. Зачастую, толщина имеет поле допуска от 30 до 55 мм. Однако иногда это значение может быть и другим. Если толщина слоя превышает 60 мм, то сухую стяжку дополнительно усиливают еще одним рядом плит.
Важно иметь ввиду, что монтаж сухих полов начинают лишь тогда, когда финишировали все санитарные, технические, электрические, отделочные и другие вспомогательные работы. В обязательном порядке, проверка системы подачи воды и обогрева также должны быть окончены.
Если говорить о стоимости вышеуказанных полов, то отметим — цена работы и материалов составит примерно десть долларов за один квадратный метр площади.
Поделись с друзьями:

Добавить комментарий