«

»

Май 05

Распечатать Запись

В чем разница между газобетоном и пенобетоном, и что лучше?

Недавно знакомый строил здание из газобетона и рассказал мне о своем исследовании в области различий между газо- и пенобетоном. Газобетон и пенобетон различаются по большому количеству параметров, это и различие в их составе, способе производства и эксплуатационными характеристиками.

Image 313

Для начала разберемся в определениях. Пенобетон – создается путем перемешивания бетонной смеси и пенообразующих добавок. Пенообразователь используется органического либо же синтетического происхождения. Готовую смесь заливают в формы, после затвердения это готовые пеноблоки. Он набирает прочность, твердеет в обычных атмосферных условиях. В некоторых случаях заливка пенобетоном производиться не в формы, а сразу в опалубку так называют «монолитный пенобетон».



Газобетон (автоклавный — твердеет при давлении выше обычного, атмосферного, имея в среде насыщенной пар), производится в заводских условиях, в то время как для пенобетона это совсем не обязательно. Газобетон состоит из минерального сырья на 100%. Для пенообразования не нужно совершенно никаких химических добавок. Составляющие для производства: песок, цемент, гипс, известь, вода и алюминиевая паста. Разрезают газобетон на отдельные блоки, после его предварительного твердения, специальными струнами, что гарантирует идеальную геометрию разрезанных блоков. Данная резка гарантирует минимальную толщину швов, это заметно при укладке газобетонных блоков, а также в последствии предотвращает мостики холода.
Автоклавный газобетон свою окончательную прочность набирает в автоклаве, где на него воздействует высокая температура пара, при большом давлении.
Он производится по ГОСТу, подтверждено протоколами испытаний, также имеется сертификат качества.
Изготовление пенобетона можно произвести даже на стройплощадке, то есть можно сделать пенобетон своими руками.
Казалось бы что пеноблоки имеют огромный плюс, не требуется строить большой завод и делать огромные денежные вложения, что должно было бы значительно снизить цену. Но стоит заметить что при изготовлении пенобетона нет контроля качества сырья и готовой продукции, и возможны нарушения технологии. Показатели качества в общем – нестабильны.
Пенобетон или газобетон, различной плотности, прочность от 300 до 1200 кг/м3. В данном случае пенобетон значительно уступает газобетону по прочности, имея при этом одинаковую плотность, и физическим свойствам. Показатель прочности зависит от качества пенообразователей, вспомните условия его производства, стремление производителей снизить стоимость пеноблоков, так вместо дорогостоящих, зачастую используются более дешёвые аналоги пенообразователей. Вследствие чего, прочность пенобетона является нестабильной. В то время как газобетон остается со стабильными показателями прочности, благодаря тому, что он является абсолютно однородным материалом.



Точность геометрических размеров блоков газобетона регулируется ГОСТом. Нарушение размеров пенобетона влечет снижение показателей кладки:
— увеличение толщины выравнивающего слоя, стоимость отделочных работ, кладочных материалов
— выравнивание стен из пенобетона
— практически не выложишь идеальную поверхность стены
— увеличение мостиков холода

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий