«

»

Май 22

Распечатать Запись

Строим загородный дом из газобетона

Собственный загородный дом – предел мечтаний многих людей. Но намного увлекательней приобрести не готовую постройку, а возвести жилище своей мечты собственными руками. Материалов для этого великое множество, и один из наиболее перспективных – ячеистый газобетон.

Image 181

Второе название газобетона – газосиликат. По факту это цемент с заполнителем (кварцевый песок) и алюминиевой пудрой: последняя необходима для «вспенивания» смеси. Длина и высота одного блока всегда одинаковы: 600 и 250 мм соответственно, зато высота может варьировать от 75 до 500 мм. Вес также «скачет» в пределах 4,5-45 кг.



В чем же заключается преимущества газобетона перед другими стройматериалами? Дело в том, что в силу своих характеристик он идеально подходит для малоэтажного строительства. В отличие от привычного всем кирпича, такие блоки обладают отличными звуко- и теплоизолирующими свойствами, они прочны и долговечны. Доказано, что газобетон выдерживает свыше двухсот циклов заморозки и разморозки, а также характеризуется максимальной степенью пожарной безопасности
Еще один важный факт: газобетон устойчив к негативному воздействию бактерий, грибков и плесени, хотя в плане экологичности уступает лишь дереву. Этот материал не придется обрабатывать антисептиком, так как даже при тридцатиградусной жаре и почти стопроцентной влажности воздуха микроорганизмы в нем не размножаются.
Газоблоки легко поддаются различным манипуляциям. Их можно резать, пилить и проделывать отверстия электрическими и ручными инструменами, не опасаясь, что материал начнет крошиться. Это позволяет использовать фантазию по максимуму и воплощать в жизнь самые разные дизайнерские задумки. Кроме того, данный материал «выдержит» любой тип облицовки, будь то штукатурка или обыкновенный кирпич.
Блоки из газобетона доступны по цене практически каждому индивидуальному строителю. А ведь именно на фактор стоимости зачастую играет решающую роль при составлении сметы.
И, конечно же, нельзя забывать про экономию времени. Данный материал незаменим в тех случаях, когда дом необходимо возвести в самые сжатые сроки.
…Впрочем, у каждой медали имеется обратная сторона, и газобетон – не исключение из этого правила. У него есть и некоторые недостатки. К примеру, он великолепно поглощает влагу. Однако добросовестные производители честно предупреждают об этом, рекомендуя использовать в работе специальные мембраны и пленки, чья функция – не допустить проникновения влаги в стройматериал.
Какие разновидности газобетона представлены на современном рынке? Для наружных и несущих стен идеально подойдет марка D500. Максимальными характеристиками тепло- и шумоизоляции обладают блоки марки D300. А газобетон с маркировкой D400 является промежуточным звеном, сочетающим высокую прочность и отличное качество.

А теперь – о чем следует помнить, приступая к строительству жилого дома из газобетона.

— данный материал не предназначен для возведения построек свыше трех этажей.
— при перевозке блоков нужно быть крайне осторожными, так как они могут повредиться.



— газобетонные блоки нельзя долгое время хранить на открытом воздухе без упаковки. Лучше всего держать их на складе или под навесом.
— если вы выбираете самый «толстый» из газобетонных блоков, будьте готовы к тому, что он «съест» немалую площадь жилого пространства.
— газобетон – материал неэластичный, поэтому, чтобы предотвратить возникновение в стенах трещин, желательно заложить очень прочный и надежный фундамент и укрепить дом арматурным поясом.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий