«

»

Май 31

Распечатать Запись

Строим веранду — открытую или закрытую

Веранда – часть дома, что прилегает к торцевой стене. Как правило, ее строят из такого же материала, как и дом.
Появилось желание или необходимость пристроить к дому веранду, но трудно определиться с выбором? Какую выбрать, из чего сделать и вообще — как? В этой статье разберем самые распространенные варианты и, конечно же, ошибки.



Вариантов постройки веранды или террасы великое множество, так же как и материалов, которые понадобятся. Первым делом определяемся с размерами постройки и функциями, которые она должна будет выполнять.

Строителство веранды своими руками

Открытая веранда хороша тем, что всегда можно побыть на свежем воздухе с определенным комфортом. Причем негативные погодные условия в виде небольшого дождя и несильного ветра, не помешают устроить дружеские посиделки или просто попить чая. Такой тип веранды хорош для дачных домиков, которыми пользуются в теплое время года. Также, она довольно проста в постройке – следует установить лишь опоры и сделать навес.
Недостаток ее в том же, в чем и достоинство — её открытость и связь с природой. В ней невозможно будет хранить какие-то вещи круглый год. Пользоваться ей можно только в теплое время, а зимой придется еще и снег выметать
Закрытая наоборот, является просто неотапливаемой комнатой. В теплое время года можно поставить мебель и использовать как столовую. Пожалуй, самое главное, что делает веранду — верандой, это много света. Поэтому при проектировке веранды, не забудьте о больших окнах.
По форме веранды бывают различными – прямыми, квадратными, полукруглыми, угловыми и даже пятигранными. Насколько хватит вашей фантазии и средств.
В самом начале строительства заливают фундамент. Расчищают место под постройку, убрав верхний слой земли. Далее наносят разметку. Чтобы впоследствии постройка не отошла от стен дома, фундамент следует делать на одной высоте с фундаментом самого дома. Самый простой способ установки фундамента — выложить по углам конструкции кирпичные столбики. Для этого выкапываются ямы, около метра в диаметре, и на их дно засыпается «подушка». Она может состоять из песка или керамзита или смеси высотой 20 см. Далее туда заливается битум или раствор, и уже на него выкладывают кирпичный столбец. Если постройка предусматривается сильно вытянутая по длине, то столбы делаются и внутри периметра, через равные промежутки, чтобы правильно распределился вес будущей постройки.

Строителство веранды своими руками

Высота таких столбиков должна быть ниже уровня пола жилого дома на 30 см. Между столбами делают опалубку. Для нее используют либо деревянные доски, либо кирпич. Далее заливают раствор.



Если веранда из дерева, то теперь наступает очередь для постройки каркаса. Используется для него брус или бревна. Каркас должен обхватывать столбы — это называют обвязкой. Для того чтобы конструкция была крепче, делают двойную обвязку. Не забудьте врезать лаги, для настила полов. Для скрепления каркаса используют гвозди, уголки и металлические скобы.
Теперь переходим к крыше. Нужно сделать настил из фанеры и после этого закрыть поверхность изоляционным материалом, который фиксируют тонкими рейками. Стелется он внахлест, а края надо подогнуть внутрь сантиметров на 10. Только после этого можно укладывать кровельный материал.
Настил полов осуществляется доской не менее 3 см толщиной. Под низ, на лаги, лучше установить теплоизоляцию. После пол красится, покрывается лаком или застилается линолеум.
Для вставки окон можно пригласить специалистов, которые грамотно проведут замер и установку. Но при желании можно справиться и самим.
Отделка и обшивка производится ДСП или гипсокартоном.
Поделись с друзьями:

Добавить комментарий