«

»

Май 25

Распечатать Запись

Поклейка обоев

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов отделки стен. Одним из старейших, но тем не менее не утратившим популярность вариантом отделки является поклейка обоев. Неиссякаемая популярность объясняется появлением все новых видов обоев, отвечающим современным требованиям к отделке. Если еще несколько лет назад существовали только бумажные обои, то сегодняшнее разнообразие способно поразить любое воображение: бумажные, текстильные, флизелиновые, жидкие, стеклотканевые. При этом каждый вид представит на выбор огромнейшее количество фактур и цветов, а также широкий диапазон цен.

Поклейка обоев

Нельзя сказать какие обои лучше, какие хуже. Все виды посвоему хороши, стоит только грамотно подойти к выбору. Необходимо учитывать множество факторов, тип помещения, освещенность, влажность, планируемая дальнейшая обстановка комнаты, даже наличие домашних животных в доме может повлиять на выбор. Очень популярно комбинирование обоев, когда в одном помещении используется несколько видов обоев сочетающихся по стилю, по цвету. Такая комбинация не только придаст комнате особый
шарм, но и позволит зонировать комнату.



Какой бы вид обоев не был выбран для отделки стен, к технологии их поклейки предъявляются единые требования. Прежде всего — подготовка стен. Ни один вид обоев не способен скрыть имеющиеся дефекты поверхности. Подготовку стен можно разделить на следующие этапы: грунтовка, штукатурка, повторная грунтовка, шпаклевка, ошкуривание. Штукатурные работы проводятся при наличии крупных изъянов стены и зависят от общего состояния стен. Если стены имеют небольшие дефекты, то штукатурные работы можно провести шпаклевкой. Шпаклевка является финишным выравниванием стен и подготовит их к дальнейшим отделочным работам. Ошкуривание доводит стену до идеально гладкого состояния и проводится только после полного высыхания завершающего слоя шпаклевки. Часто совершаемой ошибкой является игнорирование процесса грунтования стен. Грунтовка, проникая глубоко в обрабатываемую поверхность, придает ей прочность, связывает мельчайшую пыль оставшуюся после ошкуривания.
После всех указанных работ начинается непосредственно процесс поклейки обоев. Клей подбирается в зависимости от выбранных обоев. Наносится клей для разных типов обоев по разному. При поклейке бумажных и виниловых — непосредственно на обои, на флизелиновой основе — клей наносится на стену. Большинство современных обоев клеятся стык в стык. Правильнее клеить обои сверху вниз, лист приклеивается у потолка, далее с помощью валика или щетки разглаживается по направлениям сверху вниз, от середины к краям выгоняя воздух. Стыки дополнительно промазывают клеем и тщательно прижимают к стене для прочного склеивания. Выступающий клей сразу убирается чистой влажной тряпочкой. При поклейке обоев в помещении необходимо исключить малейшие сквозняки до их полного высыхания.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий