«

»

Май 08

Распечатать Запись

Обустройство мансарды

При строительстве частного дома часто встает вопрос об обустройстве мансарды. Про обустройство мансарды можно говорить очень долго. Но для того чтобы понять что это и так ли оно необходимо в доме достаточно остановиться на основных моментах, которые стоит знать при принятии решения обустроить мансардный этаж.

Image 9

Мансарда представляет собой жилое помещение чердачного типа. Как правило, данное помещение располагается под наклонной, ломаной крышей. Обустройство мансарды это не только дополнительные площади, но и возможность преобразить облик дома, дополнив и украсив его. Если смотреть с экономической точки зрения, считается что обустройство мансарды обходится дешевле, чем обычный этаж. Так ли это? Экономия складывается из того что часть конструкции кровли служит стенами мансарды. Но при этом уменьшается общая площадь мансарды, и для ее увеличения прибегают к увеличению угла наклона кровли, делают конструкцию ломаной. В результате таких переделок экономия уменьшается, а то и вовсе сводится на нет. Так что при строительстве нового дома определиться с вариантом обустройства второго этажа можно только взвесив все «за» и «против». Если же возникла необходимость в увеличении площади уже готового дома, то именно мансарда является самым оптимальным вариантом при условии, что высота крыши позволяет такое обустройство.



При устройстве мансарды в уже готовом доме необходимо провести работы по укреплению перекрытия чердака. Стоит провести тщательный осмотр поверхности кровли в целях устранения имеющихся повреждений, так как после обустройства мансарды доступ к ней будет ограничен. Потребуется утепление кровли, выполнение внутренней отделки, проведение внутридомовых коммуникаций. Стоит позаботиться об установке системы вентиляция. Для легкого доступа в новое помещение стоит подумать об установке комфортной и безопасной лестницы.
Отдельная тема утепление мансарды. Здесь не стоит экономить, мансарда более подвержена колебаниям температуры внешней среды, быстрее остывает и нагревается. Выбор материала для утепления индивидуален. Наиболее традиционным вариантом утепления является утепление пенопластом. Используется также пеноплекс, стекловата, плиты ДВП.
Пенопласт прост в укладке, недорог, обладает хорошей теплоизоляцией. Но при этом пожароопасен и подвержен воздействию влаги.
Пеноплекс в отличие от пенопласта менее горюч, его монтаж не займет много времени. Устойчив к влаге, но теплоизоляционные свойства у него ниже.
Стекловата является бюджетным вариантом, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, но работа с ней сопряжена с рядом трудностей. При работе со стекловатой образуется пыль, опасная для здоровья, соответственно требуется строгое соблюдение техники безопасности.
ДВП как утеплитель практически не используется в жилых домах. Применяется для мансардных этажей над банями.Отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, простотой укладки, минимальной деформацией, недорогой стоимостью.
Помимо утеплителя рекомендуется использовать вспомогательные материалы: гидро-, шумоизоляция, армированная сетка.
Обустроив мансарду с соблюдением всех требований, предусмотрев все тонкости и нюансы, можно получить универсальное помещение, адаптированное под любую комнату — спальня, детская комната, мастерская, место отдыха и другое.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий