«

»

Май 11

Распечатать Запись

Как выбрать паркетную доску?

Паркетное покрытие в наше время приобрело небывалую популярность. Это можно объяснить не только ее качеством, но и внешними данными, благодаря которым паркет идеально вписывается в интерьер почти любого помещения. Ранее данный вид напольного покрытия могли позволить себе только люди с очень высоким достатком, однако сейчас условия изменились, и подобной «роскошью» может побаловать себя практически каждый.

Image 162

Когда дело доходит до выбора паркетной доски, перед покупателем встает целый ряд вопросов. Конечно, многие при принятии решения ориентируются на цены, предпочитая наименее затратный вариант, однако стоит обращать внимание на качественные критерии. Главный вопрос заключается в том, что же наиболее важно в паркетном покрытии? Как подобрать тот вариант, который будет удовлетворять не только эстетические запросы, но и иметь необходимые рабочие качества? В большинстве своем все зависит, конечно, от материала, из которого изготовлены паркетные доски. Каждый вид древесной породы обладает своими особенностями, отличающими его от остальных по многим критериям.



Говоря о качественных критериях, необходимо в первую очередь упомянуть о степени устойчивости материала к внешним воздействиям. Здесь заслуженное первое место по износостойкости занимается, конечно же, дуб. Всем известно, что эта древесина превосходит все прочие по уровню прочности. Несомненно, это является основным преимуществом, ведь паркетное покрытие из дуба прослужит долгое время, не испортится от внешнего механического воздействия. Кроме того, со временем дуб принимает гораздо более насыщенные оттенки, что является плюсом и с точки зрения дизайна.
Не менее важный критерий – устойчивость к влаге. Далеко не все древесные породы отличаются стабильностью и способностью сохранять свою форму и свойства при повышенной влажности воздуха. И здесь дубовой паркетной доске также нет равных, потому как она практически не разбухает. Если же подобное все же происходит в условиях сырости, то при возвращении уровня влажности в норму состояние дубовой древесины также стабилизируется. При этом не остается никаких видимых следов, свидетельствующих о недавней деформации паркетного покрытия.
Помимо дуба, особой популярностью пользуется ясеневая древесная порода. Она также отличается повышенной устойчивостью к различным механическим воздействиям, а потому может стать достойной заменой дубовому покрытию. Единственное, что всегда останавливало покупателей, так это невзрачный внешний вид. Однако в наше время существует множество способов по усовершенствованию поверхности ясеневого паркета.
Не менее прочным и стабильным материалом является европейский орех. Напольные покрытия из этой древесины практически не восприимчивы к разного рода повреждениям, будь то царапины или удары, воздействия тяжелых предметов. Ореховое дерево служит так же долго, как и дуб, потому часто выбор падает именно на него.
Для тех, кто ориентируется в основном лишь на внешние качества пород, особенно интересным вариантом будет клен. Он отличается очень светлой и бесспорно красивой древесиной, что придает некий шарм практически любому помещению. Также весьма привлекательны по части дизайна вишня и яблоко, которые имеют свои особенности. Однако стоит помнить о том, что данные породы гораздо более чувствительны к внешним воздействиям, а потому требуют бережного ухода и осторожного обращения.



Наиболее обеспеченные и искушенные потребители могут выбрать экзотические породы древесины. Например, венге, кемпас или мербау. Венге отличается своим глубоким черным оттенком, а также обладает высокой прочностью. Мербау превосходит в износостойкости даже дуб. Кроме того, эта древесина обладает красивым темно-коричневым цветом и золотистыми узорами, что является плюсом с чисто эстетической точки зрения. Кемпас плохо реагирует на сырость, но его золотистый оттенок привлекает многих покупателей.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий