«

»

Май 28

Распечатать Запись

Как правильно залить фундамент своими руками

В жилищном индивидуальном строительстве широко распространены ленточные фундаменты. Они идеально функционируют почти на всех типах земельного грунта, не особенно сложны для заливки своими руками, а также сравнительно бюджетные. Следующий тип фундамента, популярный в строительстве — свайный, на подвижных грунтах.

IMG_1560

Первичным этапом выяснения ценовой политики подобных работ станет корректный расчет количества необходимых стройматериалов, их закупка, доставка к строительной площадке. Будет правильным сразу закупить весь объем строительных материалов, чтобы в будущем, не отвлекаться от проведения работ и вовремя успеть сдать работу.



В начале работ на строительном участке стоит разметить границы будущего фундамента, произвести разметку необходимо с учетом: площади и массы будущего дома, рельефа участка и состояния грунтовых вод. По периметру постройки и вдоль внутренних границ вбиваются колышки. Между ними параллельно натягивается веревка. Проверить на перпендикулярность разметки можно путем диагонального сравнения углов траншеи. Если углы равны, значит — прямые.

IMG_1558

В дальнейшем происходит копка траншеи для ленточного или бурение под скважины для свайного фундамента. Траншея заливается бетоном, а в скважины монтируются сваи. Заметьте, стены траншеи укрепляются досками, так называемой опалубкой фундамента. Глубина траншеи обязана быть намного ниже уровня грунтового промерзания и составлять 20-30 см. На глубину скважин влияет плотность грунта. Обычно сваи вкапывают на глубину в два метра.
Для ленточного фундамента характерно создание песочной подушки на дне траншеи, путем насыпи слоя с проливкой воды и утрамбовыванием до густого раствора. Толщина такой подушки зависит от влажности грунта. Над песком обязательно прокладывается слой материала для ленточной гидроизоляции.

Армирование.

Так как масса здания значительно нагружает ленточный фундамент, то обычная заливка в траншею смеси с цемента не способна создать прочное бетонное основание. Для прочности фундамента и созданию противодействия силам сжатия, в конструкцию необходимо включить армирующие сплав материалы.




IMG_1561

При армировании свайного фундамента перед бетонной заливкой несколько металлических прутов арматуры вставляются в разъемы под сваи. Для ленточного — требуется довольно сложная вертикально-горизонтальная конструкция, состоящая из арматурных прутов, размещенных в траншее. Расстояние между параллельными прутами должно быть не менее 40 см. Армирующие пруты связываются друг к другу стальной проволокой или свариваются между собой электросваркой для жесткости и прочности конструкции.

Заливка бетона.

Заливка бетона является окончательным этапом заливки фундамента. Бетонный раствор подготавливается заранее, непосредственно перед заливкой траншеи. Есть возможность приобрести уже готовый раствор, который доставляется в бетономешалке и абсолютно готовый к использованию в таком виде. Для изготовления раствора своими силами стоит задуматься об аренде или покупке компактной передвижной бетономешалки. Данное средство дает возможность приготовить качественный бетон непосредственно на строительном участке вблизи определенного места траншеи. Стандартные пропорции бетонного раствора принято считать такие, когда на одну часть цемента в пропорции три части чистого песка и пять частей средне — фракционного щебня.



Заливка происходит равномерно, включая весь периметр ленточного фундамента либо окружности вокруг свай. Необходимо следить, чтобы не образовывалось пустот в скважине или траншее. По завершении процесса заливки бетонный раствор дополнительно утрамбовывается.
Фундаменту требуется приблизительно четыре недели для набора прочности, поэтому наберитесь терпения, чтобы приступить к возведению нового дома.

Твердотопливный котел длительного горения своими руками. Чертежи котла

 

1 пинг

  1. читатели блога | Прораб на Пять

    […] ли проект дома при строительстве, как залить ленточный фундамент под дом и какой дом лучше деревянный или кирпичный, […]

Добавить комментарий