«

»

Май 20

Распечатать Запись

Деревянный дом – не лучшее решение

В современном мире, где мода на экологические материалы всё больше и больше набирает обороты, деревянные дома становятся показателем единения с природой и экологией. Есть свои плюсы в строительстве таких домов, но больше ли их, чем минусов.

Деревянные дома

Что нужно знать, принимая решение о строительстве деревянного дома?



Минусы оцилиндрованных брёвен

Первый и главный минус любого деревянного дома – это его хорошая возгораемость. Брёвна пропитывают антипиренами, веществами, понижаемыми горючесть, но дерево не может стать абсолютно негорючим. В доме из «оцилиндровки» необходимо быть внимательными с электропроводкой, системами отопления и каинами. Рекомендуется деревянные дома страховать в хороших страховых компаниях.
Древесина сильно подвержена негативному влиянию солнца и осадков, поэтому поддержание декоративного вида дома снаружи и защита его от внешнего воздействия требует определённых усилий и вложений.
Оцилиндрованный брус в нашей стране производится из древесины с естественной влажностью. При высыхании зачастую возникает деформация бревен, и появляются трещины.

Как избежать деформации и трещин?

Во избежание деформации при сборке дома следует соблюдать технологию. Но риск возникновения трещин вдоль желоба бревна остаётся. Чтобы уменьшить вред от трещин в этом месте, можно сделать пропил вдоль желоба. Трещину внутри желоба не будет видно и в неё не попадёт влага.
После высыхания и усадки дома в случае, если между брёвнами проложена пакля, нужно будет сделать повторную конопатку, чтобы устранить прорехи в уплотнении между брёвнами. При использовании льняного или джутового полотна деформация желоба приведёт к снижению качества теплоизоляции.

Неизбежные проблемы деревянных домов

Во время проживания людей в деревянном доме в брёвна поступает влага. Зимой, когда температура внутри дома и снаружи резко отличается, влага становится водой, что приводит к гниению древесины. Поэтому нужно постараться защитить сруб от влаги внутри помещения.
Бытует ошибочное мнение, что деревянные дома «дышат». Если в помещении легко дышится и чувствуется свежий воздух, даже если окна давно не открывались, то дело в плохо законопаченных стенах. Дом, построенный из брёвен, будет менять свои размеры на протяжении всего своего существования, поэтому его надо регулярно конопатить и затыкать щели.
Особенность изменения размеров необходимо учитывать при установке окон и дверей и оставлять зазоры. Если этого не сделать, после высыхания стен окна и двери невозможно будет открыть.

Насколько экологичны современные деревянные материалы?

Оцилиндрованные брёвна производят, срезая с дерева наружный слой, защищающий его от внешних факторов. Сушка бревна производится при высокой температуре, вследствие чего смола в хвойных породах кристаллизуется, и дерево становится более подверженным гниению. Окончательно экологичность материала убивается покраской или пропиткой. Через несколько лет натуральный внешний вид тоже будет утрачен. Пока не придумали средств, с помощью которых его можно сохранить на долгие годы. Лаки и пропитки теряют блеск и тускнеют через два года, антисептиков и противопожарных веществ хватает максимум на десять лет.



Звукоизоляция в деревянных домах

Ни о какой звукоизоляции в деревянных домах речи быть не может. Большинство деревянных инструментов делают из дерева, так как этот материал обладает хорошими резонансными свойствами. И чем старше будет становиться дом, чем больше он будет высыхать, тем сильнее он будет проводить звуки.

Клееный брус

Если желание жить в деревянном доме пересиливает все перечисленные выше недостатки, стоит задуматься о клееном брусе. Он очень дорогой, но дома из него не имеют щелей, не трещат и не высыхают.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий