«

»

Май 16

Распечатать Запись

Бассейн своими руками

Сегодня трудно кого-нибудь удивить наличием бассейна в загородном доме. Бассейн, шезлонги — это уже становится неотъемлемой частью проживания в своем доме. Можно пойти но простому пути и установить каркасный, надувной бассейн, благо их представлено на рынке огромное разнообразие форм и размеров. Но гораздо больше положительных эмоций вызовет стационарный бассейн. Построить бассейн своими руками вполне сможет и начинающий строитель, время это займет не так много. К тому же построить бассейн значительно дешевле, чем приобрести готовый.
Бассейн

Бассейн



Для начала необходимо определиться с местом. Бассейн желательно располагать на открытом месте подальше от деревьев, так как возможно повреждение конструкции корнями, а также попадание листвы в воду. При постройке бассейна следует учитывать такой фактор, как тип почвы. По возможности строительство лучше проводить на глинистой почве. Плохо пропуская влагу, глина будет служить отличным гидроизолирующим слоем. Далее определяются с размером и формой. Конструкция строящегося бассейна может быть самой разнообразной. Сложные формы сложны как в монтаже, так и в последующем уходе, да и финансово более затратно. Чтобы избежать данных проблем-бассейн возводится простой формы: прямоугольник, круг. овал. При строительстве бассейна могут понадобиться следующие материалы: песок, цемент, щебень, арматура, облицовочная плитка.
Непосредственно работы начинаются с рытья котлована. Размеры котлована должны превышать размеры будущего бассейна сантиметров на 50. Следующий этан — выравнивание стен и дна, укрепление их арматурой. Заранее следует предусмотреть слив из бассейна: либо погружным насосом, либо в сливную яму. В последнем случае в яму устанавливается труба, другой конец которой располагается на дне бассейна. Вентиль, установленный на трубе, дает возможность перекрывать воду.
После того как котлован подготовлен, заливается дно. При его заливке необходимо следить за соблюдением уровня. Дно выравнивается, уплотняется. Толщина дна должна быть не менее 20-40см. В течение не менее 2 дней бетонное дно застывает, затем приступают к сооружению стен.
По краям бассейна устанавливается вертикальная опалубка. Слой бетона заливается между грунтом и опалубкой. Бетон следует заливать медленно, избегая образования пустот. После его застывания опалубка снимается. Далее проводят процесс железнения, т.е. в течении недели стенки бассейна обрабатываются при помощи воды и смеси бетона.



После полного высыхания чаши можно приступить к ее гидроизоляции. Для этого используются специальные смеси. Как правило они продаются в виде сухих смесей, и для использования они разводятся водой. Полученную смесь при помощи шпателя наносят в несколько слоев на поверхность. Для лучшей гидроизоляции каждый слой наносится в разных направлениях. После высыхания гидроизоляционною слоя в качестве завершающего этапа поверхность декорируют плиткой.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий