«

»

Апр 15

Распечатать Запись

Теплый пол с бетонной стяжкой

С каждым годом популярность системы «теплый пол» все больше набирает обороты. Данная система, с учетом некоторых особенностей, успешно используется в постройках всех типов. Одним из вариантов устройства теплого пола является система с бетонной стяжкой. Именно данная система наиболее эффективна, и, соответственно, наиболее распространена. Стоимость в данном случае самая невысокая. Бетонная стяжка хороша тем, что помимо равномерного распределения температуры на поверхности выравнивает данную поверхность.

Теплый пол с бетонной стяжкой

Теплый пол с бетонной стяжкой можно представить как трубы залитые бетоном. Вроде все достаточно просто. Но на практике, не зная правил работы, может получиться плачевный результат. Обычный бетон в данном случае не подходит. Для стяжки используют цемент марки не ниже М-300 и фракцией 3-5.мм. Перед запивкой вся площадь помещения делится на участки, по линиям разбивки определяют места для размещения деформационных швов, компенсирующих температурное расширение бетона. Получившиеся зазоры в дальнейшем заполняются эластичным материалом. При этом труба, пересекающая компенсационный шов, помещается в защитную гофрированную трубу.



В обязательном порядке укладывается теплоизоляционный слой, а по периметру помещения проклеивается рантовая лента, компенсирующая тепловое расширение стяжки. Для укрепления стяжки на трубах используют арматурную сетку.
Бетон не должен быть слишком жидким, большое содержание воды понижает качество стяжки и может являться причиной образования трещин на поверхности..
Запивка бетона производится после монтажа контуров водяного теплого пола и проведенных гидравлических испытаний. Толщина заливки должна быть не менее 30мм. Данная минимальная толщина определена для более равномерного распределения температуры на поверхности греющей панели. Для уменьшения толщины стяжки в цементный раствор добавляют пластификатор. Данное добавление позволяет также избежать главной проблемы готовой стяжки — растрескивание. Если стяжка в результате получается достаточно тонкая, арматурная сетка заменяется либо полимерной фиброй, либо полипропиленовыми волокнами высокой прочности.
Процесс сушки бетонной стяжки занимает 3-4 недели. Для ускорения данного процесса можно уже в процессе сушки подключить систему теплый пол к источнику . Начало работы на обычном температурном режиме не должно быть резким, температуру необходимо повышать постепенно.

 

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий