«

»

Апр 13

Распечатать Запись

Штукатурка стен

Многим приходилось сталкиваться с проблемой неровных стен. Незаменимы при решении данной проблемы штукатурка и шпатлевка. Штукатурка предназначена для выравнивания стен с большими перепадами, обеспечивая их теплоизоляцию и защиту от воздействия влаги. По своей сути штукатурка является промежуточным слоем. Штукатурка бывает обычная и декоративная.

IMG_20150401_101251


Обычная штукатурка имеет крупнозернистую структуру и накосится на поверхность толстым слоем. Перед нанесением штукатурки поверхность подготавливается, очищается от пыли и грязи, промывается водой. Для улучшения сцепления с раствором поверхности придается шероховатость в виде насечек. Раствор наносится слоем в зависимости от обрабатываемой поверхности и условий нанесения. На кирпичную поверхность можно нанести более толстый слой — от 5мм, на бетонных он будет тоньше — до 5мм. Штукатурка наноситься постепенно слоем в 2-3 см, только так она будет постепенно затвердевать и в дальнейшем не потрескается. Только после полного отвердения первого слоя можно приступать к нанесению второго. Если требуется нанесение штукатурки слоем более 6 см- рекомендуется использование отвердителей, а также прокладывание между ее слоями специальной сетки. Обычная штукатурка по составу бывает
цементная, известковая, гипсовая. В зависимости от основы раствора зависит время высыхания слоя.

IMG_20150401_103120

Штукатурные работы можно разделить на три этапа: обрызг, грунт, накрывка.
После обрызга не требуется разравнивание, только удаление сильных неровностей. Далее идут грунт и накрывка, требующие выравнивания. При этом, чем лучше нанесен грунт, тем легче наноситься и выравнивается накрывочный слой. Выравнивание проводится при помощи терки путем ее вращения по часовой стрелке. Подсохший накрывочный слой рекомендуется смочить водой. Ни в косм случае оштукатуренная поверхность не шлифуется абразивными материалами.




IMG_20150401_112114

Штукатурка может не только выполнять роль базового покрытия. С добавлением в ее состав красителей она способна стать декоративным покрытием поверхностей. Изначально данный вид отделки выполнялся с помощью трафаретов в виде повторяющихся орнаментов или ручным надрезанием рисунка. Отделка стен декоративной штукатуркой приобретает все большую популярность. Сегодняшний рынок строительных материалов предлагает широкий выбор декоративной штукатурки.

Штукатурка бывает:

структурной  (обработанная ею поверхность имеет зернистый вид);
фактурная  (имея изначально структуру теста, с ее помощью создаются различные барельефы, панно);
венецианская  (используется для создания рисунков, иного декора на стенах);
минеральная  (ее основу составляет мраморная или гранитная крошка).

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий