«

»

Апр 06

Распечатать Запись

Постелить ламинат своими руками

 Ламинат – это относительно дешевый, прочный, износостойкий, безвредный материал, который может послужить отличной заменой паркету или половой доске. Ламинат подразделяется на несколько разных видов по прочности и износостойкости, наиболее стойкие материалы, подойдут даже для складских помещений и езды по ним при помощи электрокара. Еще одним бесспорным преимуществом ламинатного покрытия полов является простота его установка, это значит, что используя подручные средства, можно уложить пол себе в доме, не прибегая к помощи строителей.

Постелить ламинат своими руками

После приобретения, ламинат нужно тщательно осмотреть, в пачках иногда попадаются бракованные листы, или поврежденные при перевозке, такие экземпляры, лучше всего сразу выбросить, чтобы впоследствии не было лишних проблем. Перед укладкой ламината необходимо подготовить полы, для этого дела, лучше всего укладывать на бетонную стяжку, однако можно и на старый пол, паркет или линолеум. Перед укладкой надо уложить на пол влагоизолирующую прокладку, а так же слой пенопропилена, и то и другое продается в строительных магазинах в рулонах. Для того чтобы избежать проблем с расширением ламината после укладки, он должен хотя бы сутки до начала работ, провести в комнате, где будет положен, в разложенном виде.



Укладка лучше всего производить вдоль стены, которая расположена перпендикулярно стене с окном, при таком расположении листов, будут мене заметно стыки между ними. Перед укладкой первого ряда, вдоль стены необходимо протянуть направляющую нить, вдоль которой будет проводиться укладка, если же стена не ровная, то листы стоит вырезать точно по её форме. Обрезку листов ножовкой стоит проводить лицевой стороной вверх, а циркулярной пилой наоборот, лицом вниз. Между стеной и ламинатными листами должен остаться зазор, толщиною примерно в пять – семь миллиметров. После укладки первой полосы, необходимо начать укладку следующей, с обрезка, оставшегося от предыдущего куска. Полосы необходимо сначала набирать листами, а потом уже скреплять между собой. Перед скреплением замков, стоит нанести на их стык, небольшой слой клея, а потом уже защелкнуть замки и прибить листы между собой при помощи молотка и мягкой дощечки.
После того как клей на стыках высохнет, можно вынимать от стен расширительные клинья и устанавливать плинтуса. В дверных проемах ложатся специальные пороги, если же ламинат ложится и в дверной проем, то необходимо делать подпилы для ламината в дверной коробке и наличниках. Для труб нужно прорезать отверстия, с зазором хотя бы в один сантиметр.
Существует так же несколько основных правил, которыми не стоит пренебрегать. Ламинат нельзя класть в ванную комнату, это не влагостойкий материал. Ламинат это холодный пол, под него, лучше всего заложить теплый пол. Нарезать листы нужно только хорошо заточенным инструментом, для того чтобы избежать лишних повреждений и возможных трещин. Качество ламината прямо пропорционально зависит от его цены, не стоит на этом скупиться, иначе пол придется менять уже через год или два.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий