«

»

Апр 08

Распечатать Запись

Паркет

В процессе строительства дома рано или поздно наступает момент выбора напольного покрытия. И одно из решении — паркет.
Паркет — природный материал. Для его изготовления используется древесина лиственных пород, как наиболее твердый и износостойкий материал. Помимо местных пород, таких как дуб, клен, бук, используются и завезенные из других стран — махагон, тик, венте. Каждая порода имеет свои характеристики, присущие только данной породе цвет, структура, износостойкость. Помимо естественных узоров дерева, на паркете могут быть реализованы самые разнообразные варианты отделки: нанесение всевозможных рисунков, разнообразие оттенков.

Паркет

Характеристики паркета определяются качеством, сортом, влажностью используемой древесины. В качестве эталонной единицы используют дуб, как самый надежный, износостойкий материал. Свойства паркета во многом зависит от способа распила. Основные способы распила — радиальный и тангенциальный. У паркета радиального распила такие свойства как износостойкость, устойчивость к воздействию влажности, деформации выше.



На сегодняшний день никого не удивишь комбинацией паркета с другими материалами — металлом, стеклом, керамикой). Паркет можно встретить казалось бы в самых непригодных для него местах: в ванной комнате, гараже, открытых террасах. Такое его применение возможно благодаря подбору подходящих сортов дерева и особого способа сушки. Под паркетный пол можно устанавливать систему «теплый пол». В этом случае необходимо учитывать, что нагрев до нужной температуры должен быть постепенным, так как возможно повреждение покрытия. Паркет для «теплого пола» выбирают специально предназначенный для этого.
Паркет различается не только по используемой древесине. Выделяют следующие виды паркета: штучный паркет, массивная доска, щитовой паркет, паркетная доска.
Каждый из видов имеет свои преимущества. Самый распространенный, но и самый сложный в укладке и наиболее требовательный к основе — штучный паркет. Простота укладки, скорость монтажа — здесь преимущества у паркетной доски и щитового паркета.

Можно выделить следующие способы укладки:

Паркет

Укладка может проводится такими способами, как наклеивание досок  по всей поверхности основы (данный способ применяется при монтаже штучного паркета), крепление паркета на лаги, а также  плавающий способ, при котором элементы паркета склеиваются между собой и не фиксируются на основе.
Свой окончательный вид паркет приобретает только после полного монтажа. Поэтому к его выбору необходимо подойти со всей ответственностью. При покупке следует обратить внимание на маркировку, где помимо изготовителя можно узнать такие сведения как порола дерева, размеры, геометрия, влажность, способ распила.



Паркет — удовольствие дорогое, и решив сэкономить на данном покрытии следует продумать все на шаг вперед. Его стоимость складывается из стоимости расходных материалов и затраты на монтаж. Отдав предпочтение более дешевому варианту, могут возникнуть существенные расходы на его укладку и иные непредвиденные моменты.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий