«

»

Апр 07

Распечатать Запись

Деревянные дома

С точки зрения здоровья, экологической безопасности наилучшим для проживания человека является деревянный дом. Разнообразие видов деревянных домов определяется разнообразием материалов для их возведения: обычный брус, профилированный брус, клееный брус, простое рубленое бревно, оцилиндрованное бревно, клееное бревно.



Брус

Image 247
Обычный брус пользуется популярностью из-за своей низкой цены, простоты работ, экологичности. Изготовить данный материал можно на любой пилораме. Сборка домов из бруса не требует особых знаний, ее можно произвести и самому. Фиксируют брус нагелями, между рядами требуется укладка изоляционных материалов. Из недостатков данного материла можно выделить подверженность усадке из-за естественного увлажнения материала, что увеличивает срок строительства, при высыхании на материале появляются трещины, требуется последующая внешняя и внутренняя отделка дополнительными материалами.

Профилированный брус

Image 248
В отличие от обычного бруса имеет пазы, предотвращающие боковое смещение строения. Обладая недостатками обычного бруса, достоинств имеется больше. В отличие от обычного бруса не нуждается в конопатке, так как за счет имеющихся пазов и шипов увеличивается площадь прилегания и соответственно, улучшаются теплоизоляционные качества.



Клееный брус

Image 249
Еще одной разновидностью бруса является клееный брус,  состоящий из склееных между собой высушенных досок. За счет использования в его производстве клея теряются его качества как природного материала. Это самый дорогой, но и самый надежный вариант бруса. Клееный брус обладает рядом существенных преимуществ. Он не подвержен деформации, появлению трещин, не требуется отделка отсутствует усадка.  При накладывании одною бруса на другой практически не остается зазора. Благодаря деталям, поступающим уже готовыми для сборки, снижается срок строительства. Потратившись на клееный брус, в дальнейшем можно сэкономить на отделке и его обработке.

Бревно рубленное

Image 250

Достаточно редко применяется строительство из простого рубленого бревна. Кора с такого материала снимается вручную, что позволяет сохранять на поверхности смолистый слой, защищающий строение от воздействия атмосферных явлений. Не популярен данный материал из-за больших сроков строительства, так как естественная влажность приводит к усадке сруба, которая, в зависимости от породы дерева, может достигать 7 лет, из-за высокой стоимости, необходимости привлечения специалистов, сложности отделки.



Оцилиндрованное бревно

Image 251
Более популярно бревно, прошедшее механическую обработку – оцилиндрованное бревно. Стоимость ниже чем у бревен ручной обработки в среднем на 30%. Каждое бревно имеет ровный вид и определенный диаметр, что позволяет собирать дома без использования дополнительною утепления и отделки. Благодаря имеющимся на поверхности пазам, строения из оцилиндрованного бруса могут создаваться любой длины и ширины. Не стоит забывать, что лишенный естественной защиты во-избежание гниения и быстрой потери внешнею вида, такой материал требует специальной пропитки.

Клеенное бревно

Image 252
Принцип производства клееного бревна аналогичен производству клееного бруса, с той разницей, что внешняя и внутренняя стороны могут иметь полукруглую форму. Строение из клееного бревна по внешнему виду напоминает дом из оцилиндрованного и при этом лишено таких недостатков как появление трещин и усадка. Дома, возведенные из клееною бревна, также отличает высокая стоимость.



Какой материал предпочесть, решает каждый сам, но в любом случае нужно помнить, что неразумная экономия при выборе материала может привести в дальнейшем к большим затратам, и не только в денежном выражении.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий