«

»

Апр 30

Распечатать Запись

Архитектурные возможности клееного бруса

Все больше горожане, устав от шума и суеты мегаполиса, стремятся жить в загородной тишине. И дом из дерева, по-прежнему, остается одним из самых привлекательных вариантов индивидуального строительства. В жару в нем прохладно, зимой тепло. Появление антисептиков, пропиток и морилок, защищающих дерево от влаги и пожаров, добавило ему только популярности. Сегодня дерево часто сочетают с камнем, стеклом, поликарбонатом, металлом. А появление в современной технологии деревянного зодчества такого материала как клееный брус позволяет воплощать в реальность самые смелые фантазии. Широко применяемый в Европе, он постепенно выходит на лидирующие позиции и у нас.
Клееный брус используют как в качестве наружных, так и в качестве внутренних стен. Его уникальное для дерева свойство — пластичность и при этом прочность дают возможность создавать арочные конструкции, замысловатые переходы и пожалуй самое необычный вариант, придавать крыше изогнутую форму как снаружи, так и изнутри. Пожалуй, у него только один минус, цена выше чем у профиля. Но недостаток ли это?
Дома из такого материала сравнительно легкие, поэтому для них достаточно мелко заглубленного ленточного фундамента. Благодаря специальной технологии производства такой брус обладает высокой жесткостью, соответственно практически не подвергается усадке и деформации. Не требуется внутренняя отделка. Сразу заезжай и живи. В процессе производства подвергается обработке антисептиками и антипиренами. При этом огнестойкость выше чем у конструкций из железобетона. Вырабатывается из пород хвойных деревьев, сохраняя их лучшие свойства, а по некоторым показателям и превосходит. Например, по тепло- и звукоизоляции. Собирается в короткие сроки за счет предварительной комплектации. Так что если сопоставить все расходные статьи, разница в конечном счете будет не так уж и велика. В архитектуре деревянного зодчества выделяются несколько стилей, для которых клееный брус — идеальное решение.

 

Традиционный стиль

Клеенный брус


Он только выиграл с появлением нового материала. Клееное бревно, по своим характеристикам не уступает кругляку, а по прочности и максимальной длине материала превосходит. Кстати, финны давно строят свои дома именно по такой технологии.

 

Модернизм

Клеенный брус

Характеризуется правильной формой и строгими решениями. Лаконизм и незамысловатость дарят, тем не менее, ощущение полной свободы. Таким домам присущи внутренний простор, масштабность остекления, нередко используются металлические конструкции.

 

Альпийское шале

Клеенный брус


Традиционное решение — первый этаж и фундамент из камня, второй из прочного клееного бруса. Такому стилю присущи лаконичность и функциональность декоративных деталей. Для участков с высоким залеганием вод — это лучший выбор.

 

Ранчо Дикого Запада

Клеенный брус


Дома в этом стилевом решении становятся популярными и у нас. Это просторный широкий одноэтажный дом с большой площадью остекления. Для внутреннего убранства характерны арочные переходы и высокие потолки, нередко применяют элементы из массивных бревен.

 

Восточный стиль

Клеенный брус


Практически неограниченные возможности клееного бруса помогут любителям экзотики реализовать такой проект. Для архитектуры Востока присущи плавность линий и переходов, горизонтальный акцент, и с длиной бруса, достигающего шестидесяти метров, легко воздвигнуть строение в виде пагоды.

 

Фахверк

Клеенный брус

Самый прогрессивный сегодня стиль. Его характерные черты — частичная замена стен панорамными окнами и множество переходных плавных линий. Клееный брус выполняет функцию несущего каркаса помогает получить плавные и изогнутые линии. Для этого стиля присуще воплощение самых невероятных фантазий, безграничность архитектурных решений.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий