«

»

Мар 02

Распечатать Запись

Обустройство скважины

Строим скважинный колодец

 

Обустройство скважиныВы пробурили скважину. Перед тем, как строить скважинный колодец, нужно убедится что скважина выдает необходимое количество воды, для этого нужно прокачать скважину. Если со скважиной все нормально, можно приступать к строительству колодца.
Что бы вода при подаче в дом не замерзла в зимнее время, копаем колодец не менее двух метров в глубину. Для удобства эксплуатации, ширина колодца должна быть 1-1,5 метра, если вы решили в колодце установить гидроаккумулятор с фильтрами и автоматикой, тогда ширину лучше сделать не менее 2 метров, есть еще один важный момент- копайте колодец так, чтобы обсадная труба скважины была не в середине, а у стенки колодца.
Копать колодец лучше вручную. Если Вы привлечете для копки экскаватор, есть риск повреждения обсадной трубы скважины. Мне известен такой случай когда при копке экскаватором труба НПВХ сдетонировала и лопнула на 20 метровой глубине. Это выяснилось при опускании насоса в скважину, он остановился на 20 метрах. Пришлось бурить вторую скважину. Получилось- одна по цене двух.



Стенки колодца можно сложить из кирпича, камня, либо поставить опалубку и залить из бетона, также колодец можно построить из железобетонных колец. Если на участке близко грунтовые воды нужно залить дно колодца бетоном, а наружние стенки колодца обработать гидроизоляционным материалом либо поставить скважинный кессон но это будет существенно дороже.
Для ввода воды в дом, копаем траншею на глубину 2 метра от колодца и до дома. В траншею укладывается труба диаметром 100мм., можно использовать канализационную трубу, ее нужно положить под фундаментом, при подъеме в дом для загиба трубы используйте два канализационных угла по 45 градусов, они создадут более плавный загиб чем один угол 90 градусов. В дальнейшем она будет служить тоннелем для шланга и насосного кабеля. После закладки трубы, траншея закапывается.

 

Поделись с друзьями:

 

Добавить комментарий