«

»

Мар 20

Распечатать Запись

Наливной пол

Ровный пол — это не просто прихоть хозяев. Ровный пол — это красиво и качественно уложенное покрытие пола, способное прослужить без особых хлопот долгое время. Это возможность аккуратно ровно расставить мебель, возможность ходить в помещении не спотыкаясь о различные незапланированные порожки. Возникает вопрос: как сделать ровный пол не только быстро, с наименьшими затратами, но и качественно.

Наливной пол

Поговорим о наливных полах.

Наливной (или промышленный) пол — это вид стяжки пола с использованием готовой самовыравнивающиеся смеси. Данная смесь поставляется в виде порошка, который разводится в воде. Раствор, при соблюдении инструкций указанных на упаковке, обладает достаточно жидкой консистенцией и равномерно заполняет самые незначительные неровности. В наливные полы добавляются различные компоненты, способствующие более качественной заливке.



Различают два типа наливных полов:

стяжка как база для последующего его покрытия. Различают цементный и гипсовый наливной пол. Цементный из-за своей влагостойкости подходит для помещений с высокой влажностью, чего нельзя сказать о гипсовом наливном поле. Гипсовый наливной пол достаточно хрупкий, при этом более дешевый и быстросохнущий вариант в сравнении с другими вариантами.
— финишное покрытие, которое является непосредственно напольным покрытием. Создается на основе эпоксидных смол и эмалей, толщиной не более 3,5 см и в конечном итоге представляет собой не только прочное, но и красивое покрытие.
Наливной пол при высыхании становится идеально ровным, износостойким, практически сводится на нет усадка. При заливке необходимо учитывать такое свойство пола, как быстрое высыхание. Поэтому, если работы проводятся на больших площадях, готовить смесь рекомендуется частями. Смесь подвижна не больше 1 часа, т.е. имеется возможность выровнять поверхность или добавить новую порцию. После того, как смесь разровнена, из нее в обязательном порядке удаляют пузырьки с использованием специального аэрационного валика.
При заливке очень важно соблюдать температурный режим, температура в помещении не должна опускаться ниже 15 C0  Если заливка происходит в помещениях с низкой температурой, нужно помнить, что смесь должна именно застывать, а не замерзать. В противном случае, при повышении температуры влага будет испаряться, соответственно повреждаться покрытие. При высоких же температурах возрастает скорость затвердевания смеси, соответственно сокращается время работы с наливным полом. Играет роль и уровень влажности — он не должен превышать 80%. в помещении не должны работать искусственные обогреватели, а также следует избегать сквозняков.



Важную роль в качественной заливке пола играет подготовка основания. Не соблюдение технологий укладки в конечном итоге приведет к разрушению покрытий раньше времени. Необходимо убедиться в прочности основания и тщательно его очистить. Если основание пористое — его необходимо упрочить.
Для этого используются специальные пропитки для цемента и бетона, закрывающие поры. Для соблюдения технологии обязательным условием является использование деформационной вспененной ленты. Она проклеивается по периметру комнаты и служит для предотвращения примыкания смеси к стенам, смягчает деформацию наливного пола.
Сегодня наливной пол можно сделать и самостоятельно. Готовые смеси, приспособления можно приобрести в строительном магазине. Главное — максимально точно следовать приложенным инструкциям.

 

Поделись с друзьями:

 

Добавить комментарий