«

»

Мар 24

Распечатать Запись

Бетонный пол

Когда требуется провести выравнивание пола укрепить не прочные бетонные основания, скрыть коммуникации используется стяжка пола. Стяжка служит основой для последующего слоя напольного покрытия. И чем качественнее она будет выполнена — тем долговечнее будет пол.



Одним из самых актуальных покрытий на сегодня является бетонная стяжка. Используется как жилищном строительстве, так и в производственных помещениях. В каждом случае технология выполнения стяжки несколько иная. Для самостоятельного устройства стяжки необходимо умение устанавливать на полу маяки и строгое соответствие в пропорциях при приготовлении смеси.

Весь процесс выполнения работ можно разбить на несколько этапов.

заливка бетонного пола

Важным этапом является подготовка основания. В зависимости от состояния удаляется, либо специальными составами упрочняется старый слой. Основание очищается от пыли и грязи.
При помощи водяного уровня или нивелира проставляются разметки в углах и на стенах — это так называемый нулевой уровень, на который равняются в последующем.
От частоты таких меток зависит точность уровня стяжки. Полученные метки соединяют сплошной линией, для прочности используя  саморезы и натянутый между ними шнурок.
Посредством данных разметок высчитывается необходимая толщина заливки.



заливка бетонного пола

Для избежания излишнего увлажнения плит перекрытия  укладывается гидроизоляционный слой это может быть рубероид, бумага битумная, полиэтиленовая пленка 100-300 мкм толщиной, которые укладываются внахлест.

заливка бетонного пола

В целях упрочнения бетонной стяжки перед заливкой по всей площади помещения укладывают арматурную сетку. При планировании тонкого слоя бетона во избежание растрескивания бетона сетку устанавливают на монтажные подставки.

заливка бетонного пола

Далее по выставленным отметкам  устанавлаивают маяки – металлические профиля, которые фиксируются с помощью гипсового раствора. Как правило, для нормального высыхания и более прочного закрепления профилей, данные работы выполняются за день до заливки. От качественной установки маяков зависит конечный результат заливки.




заливка бетонного пола

Расстояние между рядами маяков должно соответствовать правилу, которое будет использоваться для выравнивания пола. Подготовленный бетон выкладывается и разравнивается таким образом, чтобы его уровень был немного выше маячных профилей. С помощью правила поверхность разравнивается, убирается все лишнее. Поверхность разравнивается . Бетонная стяжка укладывается частями (полосами), после укладки каждого заглаживаются стыки между ними.

заливка бетонного пола

После 12-ти часового застывания стяжку обрызгивают водой. Данную процедуру выполняют несколько дней подряд для более медленного застывания бетона. Таким образом достигается его прочность.  Поверхность стяжки станет готовой для дальнейших работ не раньше чем через неделю. Застывший пол при необходимости окончательно выравнивают с помощью затирочной машинки.

Поделись с друзьями:

2 пинга

  1. Укладываем ламинат своими руками

    […] перепадов. Для этого следует, сделать цементную стяжку пола, строго по уровню используя […]

  2. Наливной пол своими руками

    […] Проверить качество бетонной стяжки. Она должна быть прочной, без крошек и не осыпающейся. […]

Добавить комментарий