«

»

Мар 02

Распечатать Запись

Гидроаккумулятор. Принцип работы

Роль гидроаккумулятора в системе водоснабжения дома.

Гидроаккумулятор, он же расширительный бак, является важным звеном в системе водоснабжения частного дома. Он решает сразу несколько задач, каждая из которых и является причиной установки расширителя:

Гидроаккумулятор для водоснабжения

1. Защита системы от гидроударов.
2. Держание стабильного давления воды в системе.
3. Защита скважинного насоса от частых включений и отключений.
4. Гидроаккумулятор является аварийным резервуаром запаса воды на случай отключения электроэнергии.
Все вышеперечисленные пункты работают при правильно смонтированной схеме водоснабжения, а также если все элементы системы находятся в исправном состоянии.



Устройство гидроаккумулятора.

Расширительный бак это железная емкость закрытого типа со штуцером для подачи воды насосом со скважины с одной стороны и воздушным штуцером для накачки воздуха с другой (воздух в баке должен быть накачан 1,5 Атм). Важнейшим элементом, в конструкции гидроаккумулятора, является мембрана, ее еще называют “Грушей”. Это такой резиновый мешочек, который устанавливается внутрь бака и делит его на две части. С одной стороны вода, с другой воздух.
Membrana2

Мембрана

 Скважинный насос накачивает мембрану водой до определенного давления, при этом “груша” расширяется, далее срабатывает реле и выключает насос. Когда Вы открываете кран, например на кухне, вода начинает течь с равномерным давлением опустошая бак, “груша” сужается, давление в баке падает, соответственно срабатывает реле и включает насос и все начинается с начала. Как мы видим мембрана постоянно расширяется и сужается благодаря этому и происходит аккумулирование давления системы водоснабжения.
Из-за постоянного расширения и сужения , срок службы мембраны ограничен. Если груша в баке порвалась наблюдаются следующие симптомы:
Вода из крана начинает плеваться, ощущаются гидроудары в системе, стрелка манометра резко поднимается до предела и также падает вниз.
Для устранения неисправности нужно произвести замену мембраны, для этого отключаем от электроэнергии реле включения насоса, затем отсоединяем бак от системы, снимаем фланец и меняем мембрану на новую. Будьте осторожны бак полный воды, если нет возможности разобрать его на улице, тогда приготовьте ведра для слива воды. После замены мембраны, перед подключением к системе, в гидроаккумулятор накачайте воздух 1,5 Атм., иначе расширительный бак работать не будет.

Твердотопливный котел длительного горения своими руками. Чертежи котла

Добавить комментарий