«

»

Фев 28

Распечатать Запись

Как выбрать насос для скважины

В этой статье я расскажу,как выбрать скважинный насос для подачи воды в дом.
Многие люди ошибочно считают, что на первоначальном этапе прокачки скважины нужен вибрационный садовый насос, поскольку его стоимость не велика, и его не так жалко для выкачивания   грязных вод  скважины.

Image 2

Вибрационный насос нельзя опускать в скважину. При работе такие насосы создают большую вибрацию,  поэтому и называются вибрационными. Сейчас в большинстве  случаев для обсадки скважины используют  полиэтиленовые трубы, так вот, этот вибрационный насос разбивает обсадную трубу буквально за пару дней.  Если ваша скважина пробурена на песчаных грунтах и для отсечения песка в зоне  перфорации трубы используется сетка из нержавейки, то вибрационный насос также,  за пару дней,  разобьет такой фильтр и песок пойдет в скважину. Проще говоря, скважину можно загубить на первоначальном этапе.



Чтобы этого не произошло,  в скважину изначально  нужно установить центробежный  скважинный  насос, в отличии от вибрационного никаких вибраций от него не исходит. Центробежный насос обладает большой производительностью и способностью быстро накачивать необходимое давление воды в системе. Как прокачать скважину  центробежным насосом, а также узнать ее дебит,  вы можете прочитать здесь.

Какой центробежный насос выбрать.

Сейчас на рынке очень много центробежных насосов. Есть китайские и именитые бренды. Если вы решили сэкономить и купить китайский насос:  во-первых, не нужно покупать насос без кабеля, потому как герметично соединить кабель будет проблемой,  во-вторых,  насос нужно брать с небольшим запасом мощности (это  относится и к известным  производителям).  Например: скважина у Вас 40 метров,  значит насос вам нужен на 50-метровую глубину.  У такого насоса  длина кабеля будет 50 метров, этой длины хватит  довести до котельной  и подключить к автоматике, не разрезая провод  и не делая его наращивания.
Этим  Вы еще и сохраните “гарантию” на насос,  центробежному насосу на 50 метров  будет легче накачивать давление в системе с 40-метровой глубины скважины, соответственно срок службы насоса увеличится. Это важно в процессе эксплуатации.  Как правило, причиной выхода из строя центробежного насоса является износ “турбинок” с помощью которых идет наполнение системы водой до определенного давления,  другими словами,  насос качать воду будет,  но создать давление в  три атмосферы,  чтобы сработало реле включения выключения насоса, не сможет.



Сильный износ “турбинок” происходит при наличии в воде крупнозернистого песка, а также когда кончается вода в скважине, когда насос некоторое время работает на сухую. Чтобы обезопасить насос от вышеперечисленных  ситуаций,    нужно собрать правильную схему подключения  воды в дом.
Что касается двигателей насосов, то его срок службы намного дольше турбиной части, во многих моделях внутри двигателя установлено реле температуры, это реле не дает ему перегреваться если насос работает на сухую.
По производителям  насосов  — какой лучше или хуже писать не буду,  дабы не обидеть производителей, есть достойные модели центробежных насосов и у китайцев
Я советую при выборе центробежного насоса для скважины сильно не экономить, покупать насосы известных производителей,  которые уже давно присутствуют на данном рынке, потому как у данных производителей постоянно идет доработка насосов по устранению недостатков, чем повышается их долговечность эксплуатации.

 

Добавить комментарий