»

Фев 12

Распечатать Запись

Скважина на воду

Нужна скважина, с чего начать?

Скважина на водуВы решили пробурить скважину на воду на своем участке. Что нужно Вам предпринять до вызова буровиков:
Во-первых, пройдитесь по ближайшим соседям, наверняка у них уже есть пробуренные скважины, узнайте метраж этих скважин, сколько воды дает скважина за час. Поинтересуйтесь, были ли проблемы при первоначальной прокачке скважины, а именно:
— долго ли было присутствие песка в воде и не идет ли песок сейчас
— присутствие запаха железа или сероводорода от воды
— какие обсадные трубы использовали при                                                                                                    монтаже скважины
— кто бурил скважину, остались-ли они довольны оказанными услугами
Многие люди пытаются до бурения скважины найти специалистов и отсканировать участок прибором электроразведки или георадаром найти интенсивную точку присутствия подземных вод, не тратьте свое время и деньги на эту ерунду, эти приборы были разработаны для других целей, соответственно никакой воды они Вам найти не могут, а если и получится что- то отыскать это будет просто совпадение.
Разведка на наличие подземных вод у Вас уже есть – это скважина соседей. К метражу соседской скважины прибавьте 1-2 метра, это и будет Ваш метраж скважины. По поводу интенсивной точки подземных вод, этот момент достаточно важный, другими словами (как говорят буровики) попасть в жилу. Можно воспользоваться “дедовским” способом, а именно взять два согнутых электрода (в интернете много информации на эту тему). Этот способ точно работает, знаю из личного опыта, но на неглубокие скважины (метров до сорока).
Итак, с метражом скважины мы определились, как попытаться найти жилу, тоже знаем. Что дальше ?
Вам нужно определить место на участке где будет скважина. Естественно должен быть подъезд техники, за исключением — если вам будут бурить малогабаритной, разборной буровой установкой.
Сейчас многие люди на стадии строительства фундамента бурят скважины в подвалах и тех-подпольях, это делается в целях экономии при дальнейшем обустройстве скважины, проще говоря в подвале торчит из пола труба скважины. Закапывать в землю , делать колодец и утеплять уже не нужно, в подвале зимой температура воздуха меньше 0 С не опустится, соответственно вода не замерзнет.
На этом плюсы заканчиваются. Главным минусом является ограниченное пространство. Нужно учесть, что при эксплуатации скважины рано или поздно Вам придется доставать насос. Регулярно проверять, особенно на первоначальном этапе эксплуатации, степень заиливания и при необходимости чистить скважину (как это все делать, я расскажу позже). Производить данные работы в ограниченном пространстве крайне неудобно, а в некоторых случаях и невозможно.
Где бурить скважину, в подвале или на улице, все-таки решать Вам, и там и там бурить можно. Но я бы посоветовал делать скважину на улице, потому – как в дальнейшем, при эксплуатации скважины Вам будет проще проводить определенные виды работ связанные с обслуживанием скважины.
Если вы решили бурить скважину на улице. Oт фундамента нужно отступить 4-6 метров. Во избежание попадания сточных вод в скважину нужно выдержать расстояние до септика, при возможности не менее 15 метров, также не забывайте про септики соседей.
Есть еще одна хитрость при выборе места под скважину — при возможности не делайте скважину под скатом крыши дома, этим Вы уменьшите степень попадания дождевых и талых вод в скважину.
В следующих статьях я расскажу:
как обустроить скважину,
о скважинных насосах,
о схемах подготовки воды в дом,
о прокачке скважины
Буду рад, если кто-то дополнит мою статью или просто выскажет свое мнение.
Вы можете задавать свои вопросы, я с удовольствием на них отвечу, но только в рамках данной темы.

 

Добавить комментарий