«

»

Фев 28

Распечатать Запись

Качаем скважину на воду

Итак, вы пробурили скважину на воду. Сейчас нужно прокачать скважину, чтобы побежала чистая вода. Как это правильно сделать, я и расскажу в этой статье.
rp_Voda2-600x400.jpg
Многие считают, что прокачивать скважину нужно вибрационным насосом. Ни в коем случае этого делать не нужно, вибрируя по колонне такой насос разрушает обсадную трубу, а также утрамбовывает остаток породы, который нужно вымыть с водой в затрубном пространстве скважины. Все это негативно влияет на приток воды в скважину.
Image 30Прокачивать скважину нужно центробежным скваженным насосом, такой насос разработан специально для отбора воды в скважине. Насос нужно опустить в скважину на самое дно и приподнять на 50см. Ваша задача выкачать всю грязь со дна скважины. Как это правильно сделать?
При прокачке скважины центробежным насосом есть один большой минус — это его высокая производительность. При первоначальной прокачке скважины нельзя вести мощный отбор воды со скважины, для этого нужно поставить на конец шланга шаровый кран и закрыть его на 1/2 или 2/3 в зависимости от мощности насоса. Так мы ограничим производительность насоса. Если кран не поставить, то при включении насоса начнется резкая подвижка всей грязи находящейся в пластах, что может привести к обвалу канала и перекрытию притока воды в скважину. Ваша задача заключается в плавной откачке грязных вод, при                                                                     этом происходит намытие каналов, и соответственно увеличение                                                                                   притока воды в скважину.


ReleНе забывайте, что насос качает фактически с самого дна скважины и нужно следить, чтобы насос не подвалило грязью или песком. Для этого периодически приподнимайте насос и опускайте на место. Если насос залип, нужно с усилием вытащить его за монтажный трос и вывесить выше
на один метр. Качать воду нужно периодами, примерно минут тридцать качаем, потом столько же ждем. Это нужно для того, чтобы при выключении насоса уровень воды в скважине поднимался, тем самым вымывая ствол скважины от остаточной грязи.
Для включения и выключения скважины можно использовать реле времени, найти его не сложно, цена его не высокая, но прежде чем ставить реле времени вы должны убедится, что за эти 30 минут работы насоса вода в скважине не кончается, потому что в начале прокачки дебит скважины может быть маленький и без присмотра включенный насос лучше не оставлять, иначе есть риск работы насоса на сухую.



Обычно на прокачку скважины уходит от двух до 15 дней. После того как со скважины пойдет чистая вода насос нужно перевесить от дна минимум на четыре метра, можно и выше, все зависит от дебита скважины.
Поделись с друзьями:

 

Добавить комментарий